До этого столичное управление Россельхознадзора сообщило, что один из магазинов X5 продлевает сроки годности мясного сырья путем переработки. В соответствии с действующим законодательством, сроки годности переработанной пищевой продукции устанавливает производитель.
X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), по утверждению руководителя пресс-центра компании Олега Полетаева, соблюдает требования русского законодательства по установлению сроков годности на производимую пищевую продукцию.
До этого Россельхознадзор сказал о нарушениях температурного режима и о продлении практически в два раза сроков годности мясного сырья, а еще озвучило ряд нареканий к маркировке и хранению продукции. «В разделочном цехе нет графиков уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря», — докладывали в ведомстве.
Россельхознадзор уличил столичный магазин «Перекресток», принадлежащий одному из крупнейших продуктовых ритейлеров РФ X5 Retail Group, в продлении сроков годности продукции.
Кроме того, было найдено, что коммерческая сеть нарушает температурный режим хранения, что может привести к возникновению патогенной микрофлоры и возбудителей пищевых отравлений. Претензии Россельхознадзора появились в связи с некоторыми расхождениями между требованиями нормативно-правовых актов пограничного союза и государственного законодательства РФ.
По его словам, сырье для приготовления мясных блюд в кулинарии магазинов применяется исключительно в рамках общего срока годности, установленного производителями. Идет речь о собственных продуктах «Перекрестка». Это от 12 часов (например, на фарш) до 72 часов (например, на кулинарные изделия из птицы). Есть некоторое различие между требованиями нормативно-правовых актов пограничного союза и государственного законодательства. Он добавил, что на данный момент законодательно не урегулирован вопрос использования указанного на маркировке срока годности после вскрытия упаковки мясной продукции для изготовления переработанной пищевой продукции. Этот вопрос активно обсуждается в области с мая 2015 г, когда вступил в силу инженерный регламент пограничного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», и требует немедленного урегулирования.