Красная икра – традиционный праздничный деликатес. Ее подают к столу в пиалах или на бутербродах, в виде тарталеток. Вкус особенный, яркий, завораживает и манит. Сами по себе икринки насыщенного оттенка смотрятся красиво, напоминают россыпь коралловых бус. Если хотите порадовать себя и близких деликатесом, потратьте время на выбор. Делать заказы нужно в проверенных местах, поскольку на рынке много подделок, а сам продукт стоит недешево. Если нужна хорошая красная икра, купить на развес красную икру в России, можете заглянуть в каталог сайта vkusdostavka.ru. Тут представлен только натуральный качественный товар, фасовки разные.
Как получают красную икру
Продукт берут из кеты, горбуши, нерки, форели, чавыги, кижуча. Он может иметь оранжевый оттенок, размеры качественных икринок достаточно крупные. Чаще всего деликатес можно увидеть на праздничном столе – он дорогой и смотрится солидно.
Самые крупные икринки у сорта кета. Они яркие, вкус приятный, маслянистый, очень нежный. Это самый жирный сорт. За вкусовые характеристики и внешний вид икру кеты прозвали царской. Пользуется спросом продукт из нерки. В СПб он появляется раньше других, поскольку нерка нерестится первая. Икринки сравнительно небольшие, имеют темный красный оттенок, горчат. В Европе нерка пользуется огромным спросом, в отличие от России.
Кичужная икра самая полезная. Икринки имеют средние размеры и красивый цвет, заметно горчат. Икра форели мелкая, оранжевая, имеет очень приятный нежный вкус, идеально сочетается с другими продуктами. В России много форелевых хозяйств.
Качественный продукт добывают только из тех тушек, которые были недавно пойманы. Засол делают в течение 4 часов, чтобы икринки не испортились. Сроки годности не бесконечные, употреблять в пищу просроченную икру ни в коем случае нельзя, это может вызвать отравление.
Что учитывать при покупке
Выбор красной икры имеет свои тонкости. Их нужно знать и учитывать, чтобы купить качественный продукт:
- стоимость не может быть слишком низкой, если видите подозрительно выгодное предложение, это подделка или просто некачественный вариант;
- всегда смотрите на сроки годности;
- по возможности потрясите банку перед покупкой – если слышны булькания, в банке много рассола;
- в стеклянной таре можно внимательно изучить содержимое, икринки должны быть аккуратными, круглыми, однородными, иметь яркий, но не кричащий цвет, присутствие крови, осадка, пленок недопустимо.
Развесной продукт – самый спорный вариант, но покупать его в проверенных местах можно. Обычно на развес разрешается снимать пробу.